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摄影初学者如何选择合适的人像摄影镜头
导语: 很多人最近通过各种方式问我拍人像都用到了哪些镜头,我想这对于很多初学者,或者对人像摄影感兴趣的朋友来说也是一个颇为让人头疼的问题。那么在这篇文章里我想简单谈一下我对于人像摄影的器材选择问题,尽管我并没有使用过所有的镜头,不过从我玩摄影这些年来,经手的镜头也有不少了,我想还是可以给大家提供一个大概的参考意见。
在进入正题之前,我还要特别向各位强调一点,那就是在人像拍摄中,好的创意策划和模特的素质永远是最重要的,一个好的想法加上一个好的模特在一定程度上可以弥补你技术上的缺陷,很多大师用手机也能拍出相当厉害的作品出来。记住好的镜头只能给模特锦上添花,所以在你花大价钱升级器材的同时,不妨花点钱去请一个好的模特,好好的琢磨下拍摄主题和模特造型。
那么这篇文章中我想首先谈一下aps系统下的人像拍摄,然后再论述全幅系统上的镜头选择。尽管我个人认为全画幅拍人像自然具有先天的优势,但是我想对于大多数的人来说,第一台购买的单反相机很多都是apsc系统,也就是所谓的半幅,即所有的镜头焦段都需要乘以1.5的系数(佳能系统需要乘以1.6)。
由于aps系统先天的缺陷造成的,比如长焦镜头焦段上会变得更长,你需要离模特更远的距离,不利于沟通;比如镜头焦段和镜头的视角关系不匹配,aps上的人像镜头的视角关系依然是全幅上的标头水准;再比如背景虚化能力减弱,相同的镜头如果人物在画面中的比例相同,apsc在背景虚化能力上要比全幅缩水。但是如果我只谈论全幅的镜头选择,肯定很多人马上就会把这篇文章关掉了。
对于大部分朋友来说,拍人像仅仅是旅游时的留念而已,当然有一部分朋友可能不会满足于到此一游照,希望能帮自己的美女帅哥朋友们拍点艺术写真,一方面朋友很高兴,另一方面自己也会有不小的成就感。那么如果你的需求仅止于此,我强烈推荐使用apsc相机,因为已经足以满足你的所有需求了,在此我不具体推荐机身,因为任何一部数码单反相机都可以完成这个任务。那么在apsc系统中我们应该选择什么样的镜头呢?
如果你未来并没有升级到全副的打算,那么我强烈不推荐在aps相机上使用全幅牛头(当然如果你钱多那是无所谓的),原因在于aps相机无法完全发挥全幅牛头的威力,就像一辆十吨重的.火车,可是你只给他配了一个能拉五吨的引擎,那么你这个货车剩余的运载能力就完全浪费了,而这些浪费的不仅仅是镜头,而且是你的血汗钱,谁都不希望自己花高价钱买了一个牛头可惜大部分性能都用不上。一个牛头之所以牛,不仅仅是因为性能的提升,更重要的是在拍摄时对于氛围的营造,而这些在aps上将大打折扣。
如果说拍人像我只有一个镜头的话,那么我一定会选择近似50mm的标头,这个焦段已经被证明为最为经典的焦段了。那么在apsc相机上,原厂镜头,我比较推荐35/2这样规格的镜头,佳能新推出的35/2IS是个不错的选择,折算过来正好差不多标头焦段。副厂适马的30/1.4也是不错的替代标头的选择,算是数码时代的标头了。
之所以推荐适马这个镜头的原因在于:
第一、具有1.4大光圈,性价比高;
第二、这个镜头是一个特别适合拍摄人像的镜头,据说这个镜头是专门为拍摄人像进行过优化的,我自己也用过这个镜头,搭配在我的索尼a200机身上,效果是不错的;
第三、这个镜头全开素质不错,我曾经在我的索尼a200上用过,光圈全开对于拍人像来说是可以信任的。当然对于适马来说,找一个不跑焦的镜头还是至关重要的。
那么接下来我要谈谈标头,也就是50mm焦段,这个焦段在aps上折算为75-80mm左右,比较接近传统上的人像黄金焦段。不过问题就在于,很多人纠结于到底是选择原厂的50/1.4还是选择50/1.8,我的观点是,这取决于你的预算。
如果选择50/1.4,我个人推荐副厂适马的而非原厂,原厂的50/1.4由于存在设计年代较久,往往全开成像不令人满意,紫边色散都较重,但是有一个优点就是轻便,而且如果缩光圈使用,素质都很完美。
索尼的50/1.8镜头比佳能的小痰盂略贵一些,但是由于这个头是经过现代改良设计的,性能绝对比佳能的好很多。所以如果你要选择50/1.4,那么我强烈建议你抛弃掉所有的原厂标头,选择适马(佳能的50L除外,等会会具体再说),我对适马这个标头的印象极好,正如我也推荐了30/1.4一样,在我的a900和5d3上,这个适马标头表现出了极高的水准,全开光圈画质稍软,但是焦外如奶油般化开,焦外成像超越了原厂的感觉。所以在这个镜头上,我从不掩饰对适马的喜爱,是坚定的适马党。
再谈完标头后,接下来要谈的就是传统意义上的人像黄金焦段镜头了,主要就是指85-135mm之内的镜头。
选择这个焦段的镜头不会有什么很困难的事情,原则上如果你钱多就选择原厂的比如佳能85L和135L,索尼蔡司85za和135za,选择什么都没有错,这些镜头我将在下节谈论全幅时重点介绍,这里我还是那个观点,如果你完全没有升级全幅的打算,那么其实没必要去买这些镜头,每家都有一些廉价的人像头,那些是更适合的选择。
索尼之前是没有廉价人像头的,比如佳能有85/1.8,索尼也发布了廉价的85/2.8全幅廉价人像镜头,不过可惜的是光圈比佳能的85/1.8要小了一点,不过如果上市价格能在1000多,那还是相当超值的,还是那句话,aps上虚化的差距远没有全幅上来的大。
另外一个非常值得选择的就是各家的百微镜头,如果你想拥有高水准高素质的人像头可是又囊中羞涩,那么百微无疑可以成为最佳的替代品,我在购入85G之前也曾使用过一段时间的美能达百微镜头,绝对可以让一直使用狗头的人在主观体验上有一个飞跃。
百微镜头
但是需要说明的是,由于百微头先天是设计用来拍微距的,因此近距离对焦的成像质量要远大于远距离对焦的成像质量,而且由于微距头的特点就是锐利无比,在拍mm的时候记得千万不要给mm看原片啊,套用网上某人的话来说,“六宫粉黛无颜色,君王从此不早朝”(这些话同样也适用于各家的50微镜头,可以成为标头段高素质镜头的最佳替换选择)。
一个比较廉价的代替百微的方案就是选择副厂腾龙的90微,这个镜头也是腾龙的看家头之一,素质和原厂不会差很多,但是价格要便宜一大截,不过腾龙黄似乎还是么有完全去掉。
另外有一些比较冷们的人像头选择,那就是各家的百二镜头,即100/2,这个焦段的镜头曾经非常的流行,但是现在普遍已经被85和135取代了。我曾经使用过佳能的100/2,全开的成像质量比85/1.8要好,而且色彩也优于85/1.8,不过数码时代色彩已经变得不是那么重要了。百二这个头价格低廉,但是能在一定程度上同时替代85和135的感觉,也是极具性价比的选择。
前面基本上谈论的是定焦镜头,那么变焦镜头又该如何选择呢?
首先把那些变焦狗头从你的装备中丢弃吧,所有光圈在f3.5-5.6之类的变焦镜头,你就拿他当成旅游头拍拍到此一游照好了,除非你是大师级人物,否则基本上大部分人都是用不好这样的镜头的。
那么接下来问题就好办了,到底是选择副厂的大光圈变焦镜头还是选择原厂的大三元大光圈镜头呢?还是那句话,如果你完全没有升级全幅的打算并且手头并不宽裕,那么就选择副厂的,比如腾龙17-50/2.8;如果你将来打算升级全幅,那么佳能24-70L和蔡司24-70za是你的最佳选择;如果你不屑于买一个副厂半幅头,可是又买不起原厂大三元,那么副厂大三元倒是绝佳的选择,比如适马的24-70/2.8和腾龙的24-70/2.8。
佳能的2470L这个头比较老,现在推出了二代,但个人还是比较喜欢一代镜头,尽管素质相比索尼尼康两家要差些,但是对于拍人像来说更为柔和,焦外似乎也比二代柔和些,二代更为锐利一些。
长焦镜头方面,有人会困扰于到底是购买小白级别的还是小小白级别的,我的意见是如果预算充足还是选择2.8的小白吧,f4的小小白镜头虚化效果也要差很多,更适合拍风景而非人像。当然如果你没有原厂情节的话,副厂的腾龙和适马都有70-200/2.8的选择,当然我觉得用到这个档次的镜头基本上选择原厂的比较多,有时候只是一个面子上的问题,当然原厂镜头的高素质绝对是有保障的,比如is小白兔,全焦段全开光圈都是可用光圈,用来工作的话是值得信赖的。值得一提的是,索尼用户有比较廉价的长焦小三元选择,那就是美能达二手的70-210/4,这个镜头素质尽管没有佳能小小白好,不过胜在色彩和焦外,有一点点莱卡镜头的味道。
摄影新手第一支定焦镜头怎么选
有一个粉丝留言,问我如果只选一个定焦镜头,35mm 、50mm、85mm推荐哪一个?对于摄影新手来说,35mm是一个稳妥的选择,虽然有点贵,但绝对值。在我个人的摄影习惯中,我常用的就是35mm的定焦镜头,不是说其它几个不好,而是我个人用习惯了35mm,它对我来说镜头感比较好。其实这几个焦段都是最流行的焦段,都可以拍人像扫街啥的,主要还是要看你个人的喜好。下面我来说一下这几个定焦镜头的优缺点,供有需要的人参考。35mm被称为“人文之眼”,应该算是一款多用途定焦。不管是进行人像摄影,还是风光摄影,它都可以胜任。即便是拍星空也没有问题,使用范围相对来说还是比较广的。
35mm定焦镜头很适合挂机,因为它体积小,很轻便,对于长时间外出拍摄,绝对是非常友好的。 缺点: 原厂价格比较高,不过可以考虑适马和腾龙的镜头。50mm焦段适合拍人像建筑之类,也可以兼顾室内和室内拍摄,它没有35的畸变,也没有的85mm的景深,平淡的就像是生活中的样子。多数人会选择这个焦段,因为容易掌握而且价格相对便宜(1000以下)。
85mm-135mm有“人像黄金焦段”之称,强大的背景分离和虚化使得新手在背景的选择和主体的突出中更加简单,85mm更是拍摄人像的“完美头”,只要光线足够好,在哪都能出片。 缺点: 85mm的用途非常受限,几乎只能拍“大头照”。在室内几乎没有什么用处,在户外也需要保持很远的距离。除非你需要拍摄海报封面那样的面部范围,否则不建议购买。
镜头选购厂商推荐
尼康Nikon尼康其众多的相机产品中,最主要的有尼康D系列的数码单反相机、尼克尔(Nikkor)相机镜头、Z系列无反相机、消费型数码相机Coolpix系列。
佳能
佳能试制日本第一台35mm焦平面快门照相机。1937年,佳能股份有限公司前身“精机光学工业株式会社”成立。佳能相机产品主要有EOS单反/无反相机、EF/RF镜头、小型数码相机。
索尼Sony
“Sony"是由表示声音的拉丁文词根“sonus”和含义为“聪明可爱”的“sonny”两个词组成而来的,其语源为“一个活泼调皮的小孩”。代表产品:全幅微单A9、A7系列。
适马
适马公司是一家生产单镜反光相机镜头为主的日本公司,主要生产单反相机、镜头、高端卡片机。其产品物美质优,深受摄影爱好者的喜爱。
腾龙
旗下镜头以低廉亲民的价格和较高的光学素质著称。腾龙研发了不少令人津津乐道的明星产品,而且它的副厂镜头的资源比较丰富且性价比高,比较适合初学者购买。最后一个关于定焦的问题,光圈不要全开,光圈全开的情况下,很难对焦不说,还会跑焦。
作者介绍:顾南柯,90后自媒体人,旅行摄影爱好者,专注分享摄影干货及生活随笔文章创作。
入门级单反镜头
导语:单机身适合对画质有更高要求,并且比较明确自己喜欢拍摄的题材和镜头特性、有进阶需求的新人用户,下面就由我为大家推荐几款入门级的单反镜头,大家一起去了解一下吧~
入门级单反镜头推荐
1、与18-55mm最匹配:佳能55-250mm、尼康55-300mm
佳能55-250mm
尼康55-300mm
55-250mm或55-300mm,与18-55mm套机镜头搭配起来,不仅长焦端得到极大的扩展,而且焦段衔接完善,重要的是,这两只镜头都不算贵。参考售价:佳能55-250mm(1500元)、尼康55-300mm(2300元)。
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2、最具性价比的.大光圈:佳能50mm/1.8
佳能50mm/1.8
佳能50mm/1.8素有小痰盂的外号,大概就是说样子以及价格吧。不过以650元的价钱能获得f/1.8的光圈,这样的性价比还是挺厉害的。而且佳能50mm/1.8是全画幅镜头,除了色彩较淡、对焦比较弱之外,基本上没有什么大缺点,值得入手。
3、尼康大光圈有更好的选择:尼康AF-S DX 35mm f/1.8G
尼康35mm/1.8G
其实尼康也有50mm/1.8镜头的,也只是700多元,不过在D3200上没有自动对焦,所以这里就不推荐了。而有自动对焦的尼康50mm/1.8G售价达到1600元,性价比较低,也不推荐。不过尼康有35mm/1.8G,这是推出已经有一段不短时间的非全画幅定焦镜头,售价在1200元左右,配合非全画幅机身,可以获得更接近标准镜头的视角,也是值得留意的一款镜头。
4、把套机镜头淘汰掉:尼康AF-S DX 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
尼康16-85mmVR
要是真的不想用18-55mm套机镜头了,尼康有一款可以替代它的镜头,就是16-85mmVR。这只镜头在成像品质、操作性能、对焦等等方面都能与各款尼康非全画幅镜头匹配,平衡度很高,价钱在4800元左右。
摄影初学者需要用哪种镜头
作为一名摄影初学者来说,要学习摄影知识的东西有很多。首先就要知道摄影初学者用什么镜头?如何选择适合自己的镜头?一款好的镜头是拍出好的照片必备武器。下面是我为大家精心推荐镜头相关知识,希望能够对您有所帮助。
需要哪种镜头
使用变焦镜头有一个很大的好处,那就是几乎在所有场景中你都可以进行拍摄。你不必将大量的时间花在更换镜头上,更主要的是避免了在更换镜头的过程中把很少量的灰尘带进相机内部。变焦镜头轻便且易于携带,在你外出度假的时候也可以安心地带着它。无论何时,它都能用于你所能想到的拍摄场景。
到目前为止,变焦镜头的成像质量还不及定焦镜头。不过如果你只是进行一般主题的拍摄,而且对照片的要求并不是非常高的话,那么变焦镜头便于携带的特点完全可以抵消它在成像质量上的欠缺。购买相机的时候,你不一定非得买相机机身配备的标准镜头,因为这种镜头的变焦范围大多很窄,通光率也很差***1:5.6 或 1:8***。你最好还是多付些钱,买一个通光率更高的变焦镜头***1:3.5 或1:4.5***。
倘若你的预算有限,那就可以考虑买一款普通相机,然后配一个比较高阶的镜头。因为通常情况下,在两三年以后数码相机的机身就已经没什么价值了,但是好的镜头却能继续用在下一部相机上。当然应该购买哪种镜头,还要取决于你喜欢拍摄怎样的主题***请参照下面的表格***。表格里给出的数值只是近似值,因为在拍摄运动状态或是动物的时候,如果你和拍摄目标之间的距离比较近的话,完全可以使用比300毫米更短的焦距。又或者在某些情况下,你可能使用超长焦镜头来拍摄某个特殊的建筑照片。镜头所涵盖的焦距越长,你在拍摄时的构图空间就越大。不过期待有一个能包含整个焦距范围***12~1500毫米***的大镜头并没有什么意义,除非你真的懒得去换镜头。
在大多数拍摄场景中,一个镜头有从广角到中长焦的变焦范围就足够了,比如18~125毫米 。如果你要拍摄超出这个范围的场景,就要再添置一个变焦镜头,比如焦距范围是100~300毫米或者40~800毫米的镜头。请你首先购置焦距范围能够拍摄最常见的主题的镜头,然后再慢慢地添置“异类”镜头补充你的装备库。
选择适合自己的镜头
需求主要分为三种: 第一是,人像需求,很多人买相机就是为了拍妹子,或者拍家人。如果主要是这个需求,大光圈定焦是不二选择,虽然也有人吵著说广角也可以环境人像,但有一个大光圈定焦总是必须的。 这类镜头从35焦段到50焦段,再到85焦段都是可以的。 初学选择建议选择50焦段,也就是标准镜头开始拍,不管你是APS画幅还是全画幅,我都是建议这个焦段,标准镜头用好,是一切镜头的基础,我一只50 1.4D,用了五六年,拍了很多好题材的人文人像,从来不会觉得这个才一千多元的镜头哪里不够好。不要被那些各种目的闲言碎语干扰,这个一千多元的镜头用不好,一万多的也未必可以用的好。至于其他的选择,35或者85看个人经济条件和喜好决定,这个看自己日后慢慢修行再自己去斟酌。
第二是风光摄影:很多人会说,风光是广角了,这个没有错。风光摄影需要用到广角,我个人喜欢风光摄影最喜欢两个焦段,一个20焦段,一个是85焦段; 前者不用说,标准广角焦段,后者有人会问,85不是拍人像的吗? 没错,85只是很多人把他定位为人像镜头罢了。但厂家并没有说这是人像镜头还是人文的。我挺喜欢85出来的小风景一角照片的,我建议初学者打破前任弄下来的条条框框,打破固有思维,才能学会拍你心里的风景,拍出你自己的精神世界。
也有人会说,不应该选择14或者16这样超广焦段吗? 这个可以选择,只是我个人喜好,不是很喜欢那样冲击力的东西,我更喜欢平和视觉感受下的那种细品,耐品的一张好照片。 如果单纯靠视觉张力去拍摄,其实谁都可以去拍,更多的体现镜头本身物体的能力,而少了人的成分,我总不喜欢被镜头这个工具挤掉了我自己在照片里的个性的。
什么是通光率
在摄影论坛和专业文献中常常会提到“高速镜头”,它指的是那些能将光圈调到很大的镜头。光圈值越小,镜头的通光率就越大。你会在相机的镜头上发现一串数字,这些数字就代表镜头的通光率,比如某一款变焦镜头上的数字是:28-135 mm 1:3.5-5.6。
在每个镜头上你都可以读到其最大的光圈孔径值。
这串数字的意思是:如果将变焦镜头的焦距设定为28毫米,拍摄时就可以使用最大限度的光圈***即光圈值f3.5***;如果将该镜头的焦距设定为135 毫米,拍摄时能使用的最大光圈就相对较小了***光圈值f5.6***。
比如某一款变焦的高速镜头上会有这样的数值:28-80 mm 1:2.8。这意味着,不管你将镜头的焦距设定在28~80毫米之间的哪个值,拍摄时都可以采用光圈值f2.8。“1:”后面的数字越小,你在构图时可选择的余地就越大。只不过越大的通光率并不一定就意味着越高的光学拍摄质量。不过如果使用通光率高的镜头拍摄,你在光线较弱的情况下仍然能将曝光时间设定得比较短,而且不必调高感光度。此外,用这种镜头可以更容易地让首要主题从模糊的前景和背景中突显出来。不过这种镜头也有缺点,它比普通***通光率低***的镜头更大、更重,也更贵。
小提示:照片中模糊区域的美观度是由镜头决定的。专业术语叫做“散景”,这个词源于日语。散景指的并不是照片的模糊程度,而是模糊区域的形态。使用定焦的高速镜头拍摄时,光圈的相对孔径会比较大,因而形成的散景与变焦镜头下的完全不同。专业摄影师能根据眩光的形状特征辨别出这幅照片是采用多大的光圈孔径拍摄的。
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